春暖花开万物新,三月醍摩研课忙

本信息由 王钰玲 于 03-29 09:55 发布 共 12 次访问

阳春三月,春暖花开万物新,薛小这支生机勃发的智慧教研团队与这个春意盎然的季节格外相配。为探索更适切于学生的教育教学方式,打造信息化2.0时代的阳光智慧课堂,320日上午,薛峰小学校领导、专家和醍摩豆智慧教研团队成员齐聚三楼录播室紧锣密鼓的开展本学期精彩的智慧课堂教研活动。本期教研主要由郑瑶、肖博文、万芬三位教师分别进行语数外三门学科基于TBL教学模式下的智慧课堂示范课的演课活动。

首先进行的是英语学科示范课演课——《Apple Bobbing》。郑瑶老师深刻理解文化意识是综合语言运用能力的一个重要组成部分,通过创设万圣节咬苹果的游戏情境,激发学生兴趣,开拓学生视野。知识和趣味相融,课堂和技术结合,发挥小组合作的作用引导学生完美的完成了“知识拼图”。

    从“What”、“When”、“Where”、“Who”、“How”五点出发,围绕主题“Apple Bobbing”发散学生高阶思维,深度参与,多维互动,提高学生口语表达能力

接着进行的是数学学科示范课演课——《复习因数与倍数》。肖博文老师通过复习因数与倍数,让学生在动手实践和自主探索中经历知识的整理过程,积累数学活动经验,并注重综合运用知识解决问题能力的培养。在复习过程中,教师引导学生通过寻找知识间的内在联系,将知识点梳理形成知识网络,巧妙引入思维导图,帮助学生初步建立因数与倍数的知识体系。专家充分肯定用思维导图的方法开展教学,并对思维导图提要点、理关系、建结构这三要素进行了强调。用思维导图整理小结知识点,帮助学生建立小结知识结构图。

最后进行的是语文学科示范课演课——《倔强的小红军》,万芬老师从文本入手,认真研读教材,从语文学科素养、信息技术整合、小组合作学习等多方面进行演课。她以“从哪些地方可以看出这是一个倔强的小红军”这一问题为突破口,带领学生读词品句,从感情的朗读中去感受文中鲜明的人物特点。专家对万芬老师的演课作出精彩点评:1.本文的核心问题抓得准。2.教材设计方面任务还可以更加明确。3.朗读可以更多元。

此次智慧课堂教研活动创造性的采用演课这种教研形式,实用而又高效,既有教师说课的表达,又带有操作的演示。整个教研过程融理性与感性一体,发挥了技术的功能,同时紧扣学科特点,引入思维导图,专注于醍摩豆技术。这次教研为我们奠定了良好的基础,相信三位老师一定会以这次教研为契机,为薛峰小学智慧团队的老师们展现更多的精彩!开启新的征程!点亮新的希望!

校长信箱校长办公室027-84294494