精益求精教师心 智慧课堂合作行

本信息由 王钰玲 于 04-01 17:07 发布 共 4 次访问

“春种一粒栗,秋收万颗子。”在万物复苏迎新象的初春来临之时,薛小在校领导的带领之下开始了信息化2.0时代之下的阳光智慧课堂的探索之路。经过一个多月不断的努力与研磨,329日下午于学校阶梯教室迎来了刘永红老师示范课演活动。

首先,由梁艾荣主任作为阳光智慧课堂精品课低语组负责人,主持了课演活动的展开。而此时刘老师已经做好前期的准备,一如她平时细致而严谨的工作作风,物资、学生井然有序。

一声整齐洪亮的“老师好”,拉开了课演活动的帷幕。此次刘老师带来的是《四个太阳》小组合作学习的展示板块。

随着口令小能手的一声小组合作学习开始,每个小组积极的参与到学习中,在组长分配任务之下,每个人在组内合作学习,双横线生字、田字格生字、难读易错字以及课文,在声情并茂的朗诵中,认真倾听的过程中,快速的被习得。

每一小组,积极踊跃展示,而在展示的过程中每位学生都能全心投入,勇敢发表点评。让我们看到一群自主、勇敢、好学的课堂主人。

在场老师受益匪浅,聚精会神赏析,疾书写下所思所得。

课演结束之后,刘老师谈及利用学生能力层次,赋予每个学生学习目标让学生主动参与课堂学习;利用组长作用让学生合作学习,自主学习。而低语组的吴老师从新老师的角度以及见证人,不仅习得了小组合作学习方式如何运用于课堂更习得了刘老师平时对小组合作学习的训练以及不断在教学上精进的精神。而李老师对于这节课的体会颇深,再一次清晰了合作学习的新思路。

1、老师根据课标内容分层次教学。

2、每位组员按学生成绩程度划分。

3、重点培养小组长,让组长成为得力干将。

4、每组单独进行训练。

5、每个环节有口令,学生状态饱满。

最后,在韩校长“一位好老师敢于上一节打倒自己的课”的高度认可的点评中以及大家热烈的掌声中,课演拉下帷幕。刘老师运用小组合作和醍摩豆技术精彩呈现了一节示范课,让我们看到了学生是课堂的主人课堂交给学生,进一步实现了学生主体地位。更相信,刘老师更是代表了很多的薛小人,面对新课改,我们都不断与时俱进,砥砺前行。我们坚信,精益求精的教师之心,定会迎来万颗籽的金秋!

校长信箱校长办公室027-84294494